2010年5月28日星期五

Mstar的RFID-NFC晶片介紹

分析
最近晨星半導體在RFID的佈局已見初步成果;4月中的股東會場上梁董事長曾經親口證實,晨星半導體子公司--成都美實達訊息最近業績不錯,然而怎麼個不錯法?外界還是不清楚。收集了一些晨星的RFID-NFC晶片在大陸的應用,主要在牛隻、羊隻,以及酒類商品的推展。



來自臺灣Mstar公司的13.56MHz晶片產品--MSR3100


RFID技術近年來在各領域應用的逐步成熟,高頻(13.56MHz)系統由於屬於全球統一開放的公共頻段,因而具有更廣泛的普及應用。繼NXP發佈PN5XX系列晶片產品之後,2008年,Mstar半導體公司推出同類高頻相容性NFC晶片及模組產品:MSR3100。

MSR3100是一款相容13.56MHz頻段全部協定的產品,補充了市場上目前單一協議應用的市場,可以將ISO15693、ISO14443A/B標準的協議統一到一款IC產品的開發之中,輕鬆實現一款讀卡器產品識讀多種主流協定標籤產品的解決方案。此外,MSR3100具有NFC的通訊傳輸功能,本身可模擬為卡、讀卡器的模式,並能實現點對點的資料、文檔、圖片資訊的傳輸。傳輸速率最快可達848kbps。

MSR3100模組產品可滿足客戶不同通訊介面的閱讀器產品設計需要,如USB、UART、RS232、RS485等,晶片集成開發程度高,模組設計小巧,容易嵌入現有產品之中,且性價比較高,是高頻產品和系統中,多協定同時相容應用首選開發物件。

主要應用:博物館、旅遊資訊管理、門禁、電子票證、支付 NFC 點對點資訊傳輸。


一款適合防偽應用的高頻電子標籤晶片--MSR3200

MSR3200是一款適合於記憶體資料量要求不大、讀取和改寫需要系統授權的新型高頻電子標籤晶片產品。同時,為了加強安全管理,客戶可以在晶片內寫入一個IP位址,作為識讀路徑,該款標籤晶片常被應用於物流供應鏈系統中分銷管道的管理、防偽識別領域中商品真偽的鑒別。

MSR3200標籤晶片本身可以封裝成適合各類應用場所的不同外觀形式,可滿足分銷管道管理中,對客戶對不同等級授權管理的需要,單獨的閉環應用中可加密不被通用的閱讀設備所識別,提高管理的安全性。其良好的性價比,尤其適合防偽領域中單件商品的真偽鑒別,為目前國內防偽市場RFID技術的推廣應用,提供了有參考價值的標籤方案。



主要應用:圖書館、貨品追蹤、防偽、門禁、物流、工廠自動化、資產安全管理

http://www.rfidworld.com.cn/bbs/Read-b35-t11980-p1.htm


產品應用(一)--畜牧業

晨星半導體有限公司射頻識別技術RFID的全球研發和銷售總部落戶跳傘塔,由此“成都造”晶片將亮相國際高端晶片市場,同時這項尖端技術將率先運用到成都的農業、商業等領域。

在豬的耳朵上安裝一個RFID標籤後,就能用該設備記錄餵養豬的飼料、豬的健康狀況等資訊,並記錄在監管部門的系統資料庫中。以後,當消費者購買這個豬肉時,只要將RFID標籤放到市場配備的專門設備上一掃描,就可以瞭解到食品的原料供應到加工等每道工序的詳細資訊。不久的將來,成都市民們在市場上買豬肉,就可用上這項“高科技”。

預計3年實現過億產值

據瞭解,目前晨星半導體有限公司研製的電腦顯示器主控晶片、液晶電視控制晶片在市場佔有率方面,均為全球第一。而作為全球擁有RFID-NFC的晶片研發和設計能力的5家企業之一,這次落戶蓉城,晨星半導體有限公司中國區RFID事業部總經理鄭剛表示:“看好成都乃至四川省農產品加工的廣闊市場前景。”

據鄭剛介紹,該項技術將廣泛應用於生產、物流、交通、運輸、醫療、防偽、跟蹤等領域。預計明年(2010年)2月初,晨星半導體有限公司在蓉城開發的第一批運用RFID技術的產品將面世,3年內將實現過億元的產值。“此後,我們還可以將其置入手機的SIM卡內,通過手機就可以完成小額資金的支付等工作。”鄭剛透露說。

http://sec.chinabyte.com/332/11181832.shtml



應用(二)--酒類防偽

在目前看來,RFID系統雖然存在著成本較高、消費者只能在提供相關讀寫識別機具的地點進行識別等一些不便因素而暫未普及,但作為一個新興的技術產業,世界各國都在積極推進RFID技術的應用:世界第二大葡萄酒集團、美國的EJ Gallo 在去年就已經開始使用RFID防偽系統;我國也相繼出臺了一些鼓勵RDID產業發展的指導性檔,並在上海、東莞等地建立了RFID產業基地,今年上半年,貴州茅臺酒集團已與北京某公司簽署戰略合作協定,就RFID酒類防偽應用技術研究與系統建設開展合作, 相關權威專家預測,隨著用戶對RFID的接受、認可以及政府的推動,RFID應用將逐步增多,到2010年市場規模將會達到123.5億美元……筆者相信,在今後的發展中,RFID防偽系統將憑藉其自身獨具的優勢及其他防偽系統不可比擬的嚴密防偽原理,廣泛應用於商品的防偽領域,達到有效的防“偽”目的,從而給酒類企業和消費者營造一個清新、純淨的美酒空間。

http://www.rfidworld.org/

沒有留言:

張貼留言